مصنع مواسم للتمور البلدي الاحساء واتساب / 00966554334179 موبايل / 00966505595990 www.mawasemdates.com

    قالوا عن التمور

    عرف التمر لفترة طويلة من تاريخ الجزيرة العربية بأنه «خبز العرب»، حيث لا يخلو منزل من التمر، ولا تخلو سفرة أو جلسة منه
    عندما هجا الفرزدق بني سعد، واصفاً طعامه بالتمر العتيق، ذي العصارة السيئة، فيقول
    فَاِهجُر دِيارَ بَني سَعدٍ فَإِنَّهُمُ
    قَومٌ عَلى هَوَجٍ فيهِم وَتَهشيمِ
    مِن كُلِّ أَقعَسَ كَالراقودَ حُجزَتُهُ
    مَملوأَةٌ مِن عَتيقِ التَمرِ وَالثومِ
    إِذا تَعَشّى عَتيقَ التَمرِ قامَ لَه
    تَحتَ الخَميلِ عِصارٌ ذو أَضاميمِ
    ويقول أبو نواس في وصف حلاوة التمر وطيب مذاقه
    لَيسَت إلى النَخلِ وَالأَعنابِ نِسبَتُها
    لَكِن إلى العَسَلِ الماذِيِّ وَالماءِ
    وقال ابن وكيع التنيمي في وصف النخل حاملات التمر، متغنياً بجمال حباتها
    أَما تَرى النَخلَ طارِحاً بَلَحاً
    جاءَ بَشيراً بِدَولَةِ الرُطَبِ
    كَأَنَّهُ وَالعُيونُ تَنظُرُهُ
    إذا بَدا زَهرُهُ عَلى القُضُبِ
    مَكاحِلٌ مِن زُمُرُّدٍ خُرِطَت
    مُقَمَّعاتُ الرُؤوسِ بِالذَهَبِ
    ويقارب ابن رشيد القيرواني طعم المجد، بالمر، على خلاف طعم التمر الحلو، ويقول
    والمجدُ مرٌّ طَعْمُه
    لا تحسبنَّ المجْدَ تمرَا
    واطمعْ ولا تَهْزِم رجَا
    ءَك إِنَّ بعد العُسْر يُسْراً
    والدَّهر يجمعُ ثم يس
    مَحُ قد رأَينا ذاكَ دَهْراً
    وقال الشاعر محمد علي الأعسم النجفي، يصف التمر دواءً لأصحاب الفالج
    لكن من يأكل تمراً أو عسل
    عليه عند ذلك الفالج زل

    القيمة الغذائية للتمور


    إن التمور تعتبر مصادر جيدة جداً للطاقة، كما أنها غنية بـ الألياف والسكريات والفيتامينات والمعادن المختلفة، فهي تحتوي على العناصر الغذائية الآتية: الكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والفسفور، والصوديوم، والبوتاسيوم، والكبريت، وحمض الفوليك، والزنك، والريبوفلافين، والثيامين، والنياسين، وفيتامين أ، وفيتامين ك، وفيتامين ب6.


    ويجب معرفة القيم الغذائية في بلحة واحدة، وتحتوي بلحة واحدة تزن 24 جرام على القيم الغذائية التالية :
    الماء: 5.12 جرام.
    الطاقة: 66.48 سعر حراري.
    البروتين: 0.43 جرام.
    مجموع الدهون: 0.04 جرام.
    الكربوهيدرات: 17.99 جرام.
    الألياف: 1.61 جرام.
    السكريات: 15.95 جرام.
    الكالسيوم: 15.36 مللي جرام.
    الحديد: 0.22 مللي جرام.
    المغنيسيوم: 12.96 مللي جرام.
    الفوسفور: 14.88 مللي جرام.
    البوتاسيوم: 167.04 مللي جرام.
    الصوديوم: 0.24 مللي جرام.
    الزنك: 0.11 مللي جرام.
    فيتامين ج: 0.00
    الثيامين: 0.01 مللي جرام.
    الريبوفلافين: 0.01 مللي جرام.
    النياسين: 0.39 مللي جرام.
    فيتامين ب6 : 0.06 مللي جرام.
    حمض الفوليك: 3.60 ميكرو جرام.
    فيتامين أ : 1.68 ميكرو جرام
    فيتامين د: 00.0
    فيتامين ك (فيلوكينون): 0.65 ميكرو جرام.
    الأحماض الدهنية: 0.00

    عجين التمر وفوائده

     يُعتبر التمر غذاءً صحياً متكاملاً، وذلك لاحتوائه على نسبة قليلة جداً من الدهون، وخلوه من الكولسترول، وغناه بالبروتين والألياف الغذائيّة

    ومن أحد منتجات التمر هو عجين التمر اللذيذ ومن فوئده 

    يُعالج اضطرابات المعدة، فهو يحتوي على مادة النيكوتين التي تساعد الجسم على التخلص من البكتيريا الضارة

    يُعالج حالات الإمساك المزمنة؛ لاحتوائه على مادة السليلوز. يُساعد على القضاء على الإسهال، فهو يحتوي على البوتاسيوم المفيد في علاج النزلات المعويّة 

    يُقوّي جسم المرأة الحامل، حيث يحتوي على الكالسيوم والحديد اللذين يقيان من الإصابة بفقر الدم، وهشاشة العظام، كما يحتوي على المغنيسيوم الذي يساعد على ضبط معدل ضغط الدم، ويحمي الجنين من الإصابة بالتشوهات الخلقيّة، والشلل الدماغي

     يساعد على علاج سرطان المعدة 

    يهدئ الأعصاب، فهو يحتوي على كميات متنوعة من الفيتامينات التي تُقوي الأعصاب وترخيها، حيث إنّ نقص فيتامينيات B1، B2، B3، يُسبب توتراً عصبياً وأرقاً، مما يؤدي إلى الانفعال السريع الزائد.

    ومعجون التمر يقضي على كلّ هذه المشاكل، ويُحسن المزاج

    يُقوّي العظام والأسنان؛ فهو يحتوي على عنصر المغنيسيوم الضروري لنمو العظام والأسنان

    يُنصح بتقديم معجون التمر للأطفال من بداية الشهر الرابع بالتدريج، فهو يُساعد على نمو الطفل بشكل سليم، وعلى نمو عقله وحواسه

     يُجدد الطاقة والنشاط، فهو يحتوي على سكريات بسيطة وسهلة الحرق والهضم، لذلك فهو أول ما يبدأ الصائم بتناوله عند الإفطار

    مواسم للتمور


    مواسم هو مصنع سعودي مقره بالاحساء ويعمل مصنع مواسم للتمور على كسب ثقة العملاء ومتذوقي التمور حيث يعتمد على احدث ماكينات الانتاج وأجود وأفضل أنواع التمور السعودية


    التمر في القران الكريم

    يُعرف النخل منذ القدم بشموخه واعتزازه ورمزاً للعطاء المتجدد والطاقة والحيوية وانتشرت زراعة النخيل في الشرق الاوسط وخاصةً في شبه الجزيرة العربية ، ولقد كرمه الله جل وعلا بذكره في القران الكريم حيث ان المولى سبحانه وتعالى لم يذكر اى من انواع الاشجار كما ذكر النخل وقد ورد ذكر النخل في القران الكريم اكثر من عشرين مرة .
    فقال تعالى في سورة ق الايات 10،11   (( "وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَهَا طَلْعٌ نَضِيدٌ*رِزْقًا لِلْعِبَادِ وَأَحْيَيْنَا بِهِ بَلْدَةً مَيْتًا كَذَلِكَ الْخُرُوجُ" )) .
    وقال تعالي في سورة مريم عليها السلام الايه 25 (( "وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسـاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيّاً. فَكلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّى عَيْناً" )) 




    فلماذا إذن النخلة والرطب ؟؟؟
    إنه إعجاز إلهي ودعوة من المولى عز وجل للتدبر والتفكير والبحث الميداني والعلمي عن السر في ذلك وما تحويه الايه القرآنية من إعجاز علمي منذ اكثر من اربعة عشر قرنا من الزمان؛
    ففي عصرنا الحديث أثبتت الابحاث العلمية أثر النمر والرطب الذي يعادل تأثير العقاقير الميسرة لعملية الولادة مع الحفاظ على سلامة الام والجنين معاً.
    حيث أثبت العلماء والباحثين ان التمر يحتوي على مادة تنبه تقلصات الرحم وتزيد من انقباضها وخاصة اثناء الولادة وهذه المادة تشبه الى حدٍ كبير مادة الأوكسي توسين وكذلك تساعد على التقليل من النزيف الحاصل بعد الولادة .
    وكذلك من اثار الرطب أنه يخفف ضغط عند الحامل لفترة محدودة ثم يعود لطبيعته وهذه الخاصية تقلل من كمية الدم النازفة.
    والتمر يعتبر منجماً كبيراً من المعادن والفيتامينات والهرمونات التي تحتاجها المرأة اثناء الحمل وعند الولادة وفى فترة النفاس والرضاعة .
    كما يحتوي التمر على مادة تشبة هرمون الأوكسيتوسين والذي يتكون من 9 احماض امينية وهذا الهرمون يساعد على توسيع عنق الرحم تمهيداً للولادة ويساعد بعد الولادة على وقف النزيف تدريجياً .
    فالنخيل والتمر هو هبة الله للبشرية ليكون رزقاً للعباد فصدق الحق سبحانه وتعالي حين قال في سورة ق الايات 10،11   (( "وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَهَا طَلْعٌ نَضِيدٌ*رِزْقًا لِلْعِبَادِ وَأَحْيَيْنَا بِهِ بَلْدَةً مَيْتًا كَذَلِكَ الْخُرُوجُ" )) .

    فالنخيل دائم العطاء استفاد منه الانسان في غذائه لإاكل رطبها وتمرها وحتى جمارها واستطب بلقاحها وصنع من عروشها المكانس اليدوية وصنع من خوصها السلال والقبعات ومن ليفها الحبال وحول رمادها الى سماد كما يدخل النخل كل يوم في صناعة جديدة انه صنع الله الذي اتقن كل شئ خلقه .
    إن هذه اللمحات الاعجازية التي اشار اليها القران الكريم منذ اكثر من 1400 عام انها لدليل على صدق وحق رسالة الاسلام ونبي الاسلام سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم .