ينمو نخيل التمر في المناطق شبه المداريّة، التي تمتاز بصيفها الحار
الطويل، وهطول الأمطار في فترة الصيف، ويستغرق النخيل من خمس
إلى ست سنواتٍ ليبدأ إنتاج أول محصولٍ من الثمار،
ويتحول لون الثمار مع تقدمها في النضج من الأخضر إلى
الأصفر أو الأحمر وتكون مقرمشةً ومذاقها حلو، وعند نضوجها بالكامل
تنخفض نسبة الرطوبة في الثمار، وقد تُصنف التمور اعتماداً على محتوى الرطوبة إلى؛ ملساء، وجافة، وشبه جافة
ومن اهم انواع التمور
تمر الخلاص :
الخلاص هو نوع من أنواع التمور، تشتهر به منطقة الأحساء في السعودية
ويعتبر تمر الخلاص من أكثر التمور شعبية في المملكة العربية السعودية حيث يتميز
بشكله المستطيل ولونه البني غامق المائل إلى الحمرة
تمر السكري :
سمي التمر السكري بهذا الاسم لشدة حلاوته وطعمه الشبيه بالسكر
تمر الشيشي :
ويتميز تمر الشيشي بقوام سميك وجاف قليلاً مع طعم حلو ومهذب
تمر الرزيز :
ويعد صنف تمور ” الرزيز ” من الأصناف المتفردة عن غيرها من حيث الشكل والطعم، وهو الأشهر في الأحساء قديماً
تمر الصقعى :
يتميز الصقعي بلونه البني مع طرف أصفر ذهبي حول القاعدة
تمر الصوافى :
تتميز تمور الصوافى بشدة سوادها وحجمها المتوسط ونعومة ملمسها، طعمه قريب
من طعم تمر العجوة وليونته
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق